博客十年的变迁: 从 Wordpress 到 Jekyll

前言

印象中我的第一个博客是在大约2007年左右创建的,那个时候是个人博客非常流行的几年,各个网站都推出了自己的博客服务,如今已经是2018年,转眼间10年过去了,个人博客不如以前那么盛行了,现在流行的是微博自媒体和微信公众号。但是作为一个程序员,总觉得还是自己的博客比较 “geek”,所以一直还在折腾。

一开始的博客是建立在《电脑爱好者》网站推出的“博墅”服务上的,跟所有提供博客服务的网站一样,用户只要在网上点几下鼠标博客就建立好了。

然后就折腾更加高级的:自己买域名,买主机空间,自己建数据库,自己安装博客程序(也就是当时最流行的博客程序 WordPress)。

Wordpress 是我目前用的最长的博客系统了,从2009年左右一直到现在2018年,当初买的域名,买的主机空间,一直续费到现在,算一算有近10年了

现在,准备把 wordpress 博客停用了,换成更 “geek” 的方式,用 Markdown 语法写内容,用 Jekyll 程序生成博客。生成的博客可以托管在 github pages 上,也可以放在云主机上。

博客源代码

博客的源码已经放在了我的 github 上,通过 github pages 服务这个博客已经可以通过浏览器访问了。

但是还是想在自己的云主机上也创建一个(太喜欢折腾了…),因此同样的一个博客内容在 xxx.github.io 上和云主机上各有一份,我的博客域名 blog.nlogn.cn 随意指向其中一个(看我心情咯)。

Ubuntu 部署 Jekyll

1. 安装 ruby
sudo apt install ruby-full ruby-bundler

2. 安装 jekyll
sudo gem install jekyll bundler minima

3. git clone github.io 上博客源码。

4. jekyll build 博客
jekyll build --destination /usr/local/nginx/html/myblog

自动将生成的博客部署到指定目录下。至此,一个静态博客就部署完成了。

云主机上我用的是自己编译的 nginx 服务器,通过设置 nginx 的配置文件,指定一个针对域名 “blog.nlogn.cn” 的虚拟主机,并把博客网站根目录指定为 “html/myblog” 就 OK 了。

http { 
    ....

    server {
        listen       80;
        server_name  blog.nlogn.cn;

        location / {
            root   /var/www/nginx/html/nlogn;
            index  index.html index.htm;
        }
    }
    ...
}

参考资料

  • https://bryceyang.github.io/blog/2017/06/26/Ubuntu%E5%AE%89%E8%A3%85jekyll/
  • https://www.xjtushilei.com/2017/05/19/jekyllinstall/
Runzhen / / 返回首页
Published under (CC) BY-NC-SA in categories 无分类  tagged with blog