How to Read a Paper

这是论文原文的链接 How to read a paper

The Three-pass Appoach

作者认为一篇文章需要读三遍。

第一遍

当拿到一篇新文章时,首先快速的扫描一遍以确定这边文章值不值得读,一般来说第一遍先看以下几个部分。

  • 读文章的标题(title)摘要(abstract)简介(introduction)
  • 读每章节的子标题
  • 读最后的结论(conclusions)
  • 看一眼 reference

读完第一遍以后,做到心中有数。

第二遍

第二遍大概需要一个小时的时间,重点理解:

  • 文章中的图、表,同时思考:这些图表正确吗?能最终反映作者的结论吗?
  • 标记 Reference 中自己没有看过的论文,这是拓展自己知识面和了解相关领域最好的方法。

第三遍

作者认为第三遍需要花费4-5个小时,完整的理解整个论文。建议以论文原作者的身份换位思考,如果你是作者,你为什么要提出这样的一个假设?思考如果是你,如果设计实验来解决整个问题?同时再次比较自己的想法和论文作者想法的差异。

读完第三遍,能够指出这边论文中的优点和缺点,或者更进一步,指出文章中遗漏的假设和与之相关的论证工作。

Runz / 返回首页
Published under (CC) BY-NC-SA in categories 读书笔记  tagged with paper